机构国民幸福报告:每小时挣30元最幸福、博士不如小学毕业

作者:
字体:
发布时间:2015-02-13 15:10:39
来源:搜狐财经
  还记得央视记者跑遍全国大江南北追着人问“你幸福吗?”那么,哪儿的人最幸福,答案就是:如果你生活在山东、身体健康、已婚、家庭压力小、每小时收入20-30元、每天工作8小时以内、学历为小学至大专,那你就处于最幸福的人群中。当然,如果你有幸成为体制内的负责人,则可达到幸福的巅峰。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心2月13日发布的《国民幸福报告2014》显示,每小时挣30元的人最幸福;学历越高越不幸福,男博士比女博士更不幸福;男人婚后幸福感大幅提高,女人成婚后的幸福感降低;“60”后勇夺最不幸福“桂冠”。

  该报告把国民幸福指数作为衡量幸福的指标,指数的计算来源于2013年中国家庭金融调查(CHFS)对受访者主观幸福感的询问。同时,报告从健康、收入、婚姻、学历、职业等各个方面对构成幸福的密码进行解读。

  白富美与屌丝幸福指数相当

  总体来看,我国居民普遍感到幸福,幸福指数在130以上,城镇地区居民幸福指数为133.1,略高于农村地区居民的127.0。从省际来看,各省的幸福差异非常大。幸福指数最高的是山东省,为147.5,而幸福指数最低的贵州省仅为118.6,二者相差近30个点。

  此外,该报告显示,在北京、上海这两大因房价高耸、生活压力大常被国民抱怨的一线城市,人们的幸福感并不如想象中低—京沪两地的幸福指数均为135.0,在接受调查的29个省市中并列第七位。报告的数据在一定程度上扭转了人们认为大城市幸福感低的惯性思维。

  不过,房价还是成为阻碍国民幸福感的一座大山。房价收入比越高,城镇居民幸福指数越低。以山东省与贵州省为例,山东省的房价收入比为7(即买一套90平方米的房子最短需要7年的收入),属于买房最容易的三个省份之一(另外分别为黑龙江省和内蒙古自治区);而贵州省的房价收入比为16,在全国各省中高居第五。

  同时,高房价下,人们不但因买不起房而感到不幸福,即使买了房,沉重的房贷负担同样会加剧购房者的不幸福感。CHFS数据显示,各省房奴比例(有住房负债的家庭比例)与各省幸福指数排名负相关。重庆与广西都有超过20%的房奴家庭,这两个地区的幸福指数在全国排名倒数第三和第四,而山东省的房奴比例仅为11.5%,是全国各省中房奴比例第二低的省份,这是其幸福指数较高的原因之一。

  报告显示,收入或资产越高,幸福指数也更高。以收入为例,家庭年可支配收入最高10%的人群幸福指数高达142.3,而家庭年可支配收入最低10%的人群幸福指数仅为122.0,相差近20个点。但有钱就一定可以任性吗?数据显示,收入最高10%的人群,若身体不健康,其幸福指数仅为123.0,还不如收入垫底10%但身体健康的人群(其幸福指数为126.7)。

  那挣够多少钱才可以幸福呢?报告发现,每小时工资为20-30元时幸福指数达到峰值,超过30元后幸福指数便开始回落。有趣的是,小时收入30元以上的白富美与高富帅与小时收入在7-12元之间的屌丝人群幸福指数相当。

  同时,从每天的工作时间来看,工作时间越长越不幸福,每天工作8小时之内的人群幸福指数在134左右,而超过11小时的人群幸福指数则降至126.8。因此,通过加班熬夜换来的血汗钱并不能增加幸福感,这或许是习大大劝诫“年轻人不要熬夜”的原因。

  小学毕业最感幸福、博士最低

  报告发现,已婚人群幸福指数最高,为131.5,同居人群的幸福指数位居第二,为130.3,未婚人群排名第三。离婚、分居等经历婚姻失败的人群,幸福指数较低,其中,分居人群的幸福指数最低,为100.7,濒临不幸的边缘。从年龄层面来看,20-30岁的未婚人群幸福指数为126,尚可以逍遥自在,但若是到了30-40岁仍未婚,幸福指数已降至119.8。

  另外,报告也有一个有趣的发现,尽管步入婚姻殿堂总体可以带来更高的幸福感,但男女却各有差异。婚姻大幅提高了男性的幸福感,但女性成婚后的幸福感低于成婚前。用数据来看,未婚男性的幸福指数为121.8,结婚后上升至131.0;而未婚女性的幸福指数为137.4,结婚后下降至132.1。

  但婚后抚养子女、赡养老人的压力也成为幸福杀手。数据显示,“60后”成为最不幸福的人群,幸福指数为125.2。不难理解,“60后”现在既要承担抚养子女的义务,还要担心子女的教育、就业、结婚、买房等问题;同时,“60后”的父母年事已高,也加重了他们赡养老人的负担,“上有老、下有小”的两座大山给生活带来了许多压力。“90后”的幸福指数最高,为151.8。

  令人惊讶的是,居民教育水平的提高并未创造出更高的幸福感。整体来看,学历程度更高的人更不幸福,幸福指数最高的是小学毕业生,达到133.3,博士学历人群的幸福指数最低,仅为121.0。而单身博士近乎不幸福,幸福指数仅为109.4。从性别来看,数据一改民间语境中女博士的弱势地位,发现男博士比女博士更加不幸福(117.1 vs. 121.6)。

  国企员工因为工作稳定、福利好受到大众羡慕,但调查发现,他们并不如人们想象中那么幸福,幸福指数为132.6,仅稍高于幸福指数最低为131.3的私人企业员工。中外合资企业与港澳台独资企业员工的幸福指数最高,分别为141和141.4。

  从不同职业人群的幸福指数来看,从事农林牧渔生产的人群幸福指数最低,为125.5;国家机关党群组织、企事业单位负责人幸福指数位居第二,为138.3;军人的幸福指数最高,达156.7。来源一财网)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
通信部备案:皖ICP备09015033号  新闻网备案:皖网宣备:100003号
Copyright © 2003-2013 AHSZXW.COM All Rights Reserved 转载本网文章请注明来源