泗县开展农村环境“三大革命”工作推进情况第七次督查活动

作者:张佳砾
字体:
发布时间:2017-09-13 09:55:25
    9月8日至9日,县农村环境“三大革命”办公室会同县大督查办、六纪办,邀请部分党代表和政协委员、部分后进乡镇分管负责人组成联合督查组,对全县15个乡镇农村环境“三大革命”推进工作和迎接省对我县农村垃圾治理考核验收准备情况进行开展了第七次督查活动。
    这次督查重点除对各乡镇新选点进行例行督查评比外,还对前期整治过的村庄和辖区内面上总体垃圾治理情况也进行了回访查看。从本次督查情况来看,15个乡镇农村环境“三大革命”工作都在稳步推进。泗城镇的胡陈庄、黄圩镇的小花庄、瓦坊乡的红场、屏山镇的赵庄、大路口乡的西邓湾等村庄,汪塘沟渠、草堆圈舍杂物清整力度大,宣传工作好,横幅、墙体、流动车相结合,群众知晓率和参与热情高,村容村貌前后对比变化明显。特别是泗城镇,超前谋划,有序推进,不被动迎查;宣传覆盖面广,整治面上不留污点,点上不留死角,群众参与度满意度高、整体观感好。草沟、屏山、瓦坊等乡镇工作逐渐理顺,拆、整、建同步,快速,有序。
    各乡镇也都成立了专班,分工明确。对辖区范围内陈年垃圾进行了摸底排查,对保洁公司监督力度加大。农村环境“三大革命”工作渐入正轨,重点整治村改厕速度加快:截至9月8日,全县已建成卫生厕所2565个, 1007户正在建设之中。其中山头的骆庙村、泗城的胡陈村、屏山的大彭村、长沟的邵庄村、马王村,几个施工队同时开工,户用卫生厕所改造推进较快。
各乡镇加大重点村及主要国省县干道沿线推进“三清四拆”工作力度。黑塔、屏山、瓦坊等乡镇汪塘沟渠整治,泗城、草庙、瓦坊、屏山等乡镇庄前屋后地面清拆整治,大杨、大庄等乡镇破危院墙圈舍治理,效果都很好。   
    通过督查,也发现了存在的问题,主要表现在部分乡镇对陈年垃圾的整治力度还有待提高。如黑塔的朱山村片区、山头的大柏村北片区、黄圩的三侯村片区、瓦坊的王集村片区,面上陈年垃圾量仍然存在;个别乡镇的改厕进度缓慢,如大杨、大路口、墩集等乡镇改厕数量相对较少;部分乡镇宣传力度仍需加强。存在整治哪庄宣传哪庄、先整治后宣传现象,导致群众对农村“三大革命”知晓率偏低,先期参与的积极性不高,少数农户不理解甚至产生抵触情绪。
    为此,督查组要求各乡镇要持续深入加大宣传力度,增加群众知晓率,提高群众参与度;要把乡镇的工作责任和保洁公司应尽职责有机结合起来,不能两张皮,要相互结合,相互支持;各乡镇要组织各行政村党员干部带头,对每个自然庄来一次全面排查清理,全力做好省农村垃圾治理全覆盖验收准备工作。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
通信部备案:皖ICP备09015033号  新闻网备案:皖网宣备:100003号
Copyright © 2003-2013 AHSZXW.COM All Rights Reserved 转载本网文章请注明来源